フレンチ「ete」 @鎌倉
結婚記念日に鎌倉プリンスホテルへ宿泊し(結婚式特典)
ディナーで伺ったフレンチのお店「ete」です。
(数か月前なので記憶あいまい・備忘録としてご了承ください)
本当は結婚式の次の日にディナーへ行ったイタリアンのお店に再訪したかったのだけれど、
ちょうどその日はお休みだったので、食べログで探して予約しました。
予約は2か月前から開始されます。
口コミを読むとわかるのですが、このお店はシェフ一人で切り盛りされています。
シェフとして・ウェイターとして・また、掃除等まで全て一人で行っています。
予約電話できる時間も限られています。
お店の場所は、鎌倉駅からは徒歩10分以上、
一軒家のような、こじんまりとしたお店です。
入店すると、シェフ自ら上着を預かってくださり、
席へ案内してくれます。
旦那はビール、私はシャンパンをお願いすると、
なみなみと注いでくれましたw
キッチンを囲むようにこの字にテーブルがあり、
まさに、ライブキッチンという感じ。
一人でドリンク提供も調理もするのでシェフは大忙しです。
料理は全部で9品(うちデザート2皿)
まず出てきてたのは大トロとフォアグラのアミューズ
お次は前菜。
蟹と蟹味噌のバーニャカウダ。
これが絶品でした。濃厚な蟹のエキスがたっぷり詰まっています。
お野菜にもバケットにつけて。
牡蠣のフリットにもつけて…美味♡
魚料理1品目。
魚料理2品目。松かさあげが綺麗。
魚料理3品目。
オマール海老のソテー。ソース濃厚。
ここですでに腹パン気味。これがメインでもよいぐらいなのに・・・
ラストは山形牛ランプ肉のステーキ。
きゅーん!満足♡
デザート一品目。ババロア。
2品目はカボチャのモンブラン。
目の前でソースをかけてくれます。
今回グラスワインはお料理に合わせて3杯飲んでいます。
どれもシェフのパッションが感じられるものばかり。
これで二人で2万でした。
コスパ良く、むしろもっと出したいとさえ思うコース内容でした。
私達が最後の客だったので、最後シェフとたくさんお話する機会がありました。
関西出身の方で、とても気さくで、優しさが滲み出ていてものすごく人柄の良い方でした。
駅から少し遠く、江ノ電も本数が少ないため、少し不便ですが
(帰りはタクシーもおすすめ)
来る価値があるお店だと思います。
ごちそうさまでした^^