【再訪】モダンフレンチ「ラ・ボンヌターブル」@三越前
またまた行ってきちゃいました。
ラ・ボンヌターブル。
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今回は私の誕生日ディナーにて、連れてってもらいました^^
↓前回の記録
ランチとディナーではどう変わるのかな?と思っていましたが
やはり、裏切られることなく素敵なお店でした。
カジュアルに気兼ねなく食事でき、かつ、お料理が面白くてドキドキします。
今回は旦那へ予約してもらい、ソファー席でゆったりまったり過ごすことができました。
まずはシャンパンで乾杯。
↓12月のメニューです。
メニューを見ながらシャンパンを傾けていると、
厨房からスモークのすごく良い香りがしてきました。
いい香りするけどなんだろうね?と話していると、
犯人はこの子でした。
開封時に煙もくもく、燻されていい香りのポテトチップでした。
これをおつまみにシャンパンはすすみ、
お次に出てきたのは畑のサラダ。
シンメトリーになっていて、二人で取り分けていただきます。
インスタ見ると鎌倉まで足を運んだり、自家菜園したり、
お野菜にとても力が入っています。
その通り、お野菜の素材が生きたサラダです。
そして、お次はこちら。
原木椎茸。鮎のなれ鮨クリーム。
「これは日本酒が合います。日本酒にしましょう!」
とソムリエのお姉さまの言われるまま、日本酒をオーダー。
(フレンチで日本酒が飲めるなんて!)
鮎のなれ鮨クリーム。
これは、岐阜の泉屋物産店さんで出されている「鮎の白熟クリーム」を使用しています。
鮎のなれ鮨に生クリーム・サワークリームをブレンドして作られており、日本酒にもワインにも合うなんとも美味なリエットなのです。
ぺろり。美味しすぎて。。もう1個食べたい。。。
お次はバケット。
もちもち。やっぱりここのパン美味。
バターも程よい塩分でパンとの相性良いです。
お次のマリアージュは鰹と赤ワイン。
お魚と赤なんて大丈夫かなぁ?と不安でしたが、
鯖と赤を合わせているというよりは、決め手になっているソースのゴボウに合わせているとのこと。
うん。味が引き締まって美味しい!
その勢いで出てきたのはもの凄い鯖のスープ。
鯖の旨味がもの凄い。食べるのがもったいないぐらい。。。
これはランチでも人気のメニューです
今回はペアリングを頼んだので、
ドリンクもお料理に合わせてどんどん出てきます。
金目鯛のソテー。右下にある蛤のビュレを添えて。
スープまで完食!
お腹も次第に膨らんできましたが(パンもおかわりしている)
お待ちかねの鴨さんです。
春菊・豆腐・セリ・カブが添えられており、
このソース、甘じょっぱい。
なんと、鴨肉のローストすき焼き風なのです。
春菊と鴨肉の組み合わせ美味しかった。
赤ワインも追加注文して幸せメインでした。
誕生日なのでバースデーメッセージのプレートをいただき。
デザートはバブロバです。
わたし、初めて食べたんだけど、
メレンゲのサクサクした触感が新感覚で、面白かったです。
食後ドリンクはハーブティーをチョイス。
おなじみたこ焼き(ショコラ)
トータル、大満足でした。
ディナーはコース1本で内容が完全に決まっていますが、
どれも外れなく、1皿毎楽しめました^^
また伺います☆